Март 1917 года Революция или предательство ТОБОЛЬСК Переезд в ссылку ПОБЕГ из Тобольска
Тюрьма или "Дом особого назначения" Спасение и нечаяная встреча" милостью Божьей"
Прощание членов Семьи с Алексеем




|
Побег с Тобольска Из рассказов Романова Алексея Николаевича.
Побег состоялся в конце октября 1917 года. Первый день ушёл на переправу через Иртыш. На второй с раннего утра мы были в пути. Погода стояла прекрасная, и мои сёстры даже радовались такому путешествию, никто даже и не представлял, что нас ждёт впереди. А впереди надвигалась зима. Уже на третий день пути ночью ударили заморозки, и земля застыла. Дорога превратилась в сплошные колдобины и поездка по ней превращалась в пытку. К вечеру казалось, что от этой езды отвалится голова. Днём было тепло, и все говорили, что осень тёплая. На пути «нашей экспедиции», попадалось много ручьёв и речушек, которые приходилось преодолевать в брод, иногда кони сами не могли вытащить на другой берег телеги, и офицерам приходилось помогать выталкивать телеги с ручьёв. Часто начал срываться небольшой снег, и земля начала постепенно день за днём, укрываться снежным покрывалом. Отец всех поторапливал, боясь, что исчезновение могут заметить и отправить за нами погоню.
...ТРАГЕДИЯ В ТАЙГЕ
На третьей недели пути все вымотались и устали. Офицеры начали выказывать своё недовольство и требовать привал на несколько дней. Мои сестры и я начали болеть, врач Боткин начал требовать от Отца, чтобы семья вернулась обратно, иначе он за мою жизнь не ручается. Этой дороги, казалось, не будет конца. К концу третей недели мы вышли к реке Обь, к её притоку. Здесь по плану побега, телеги нужно было переделать в сани и дальше двигаться по зимнику. Но в то время р. Обь не замерзла. Наш «отряд» подошел к какому-то зимнику, там было четыре или пять изб и отец объявил привал на три дня. Мы, вся семья и доктор Боткин, остановились в избе, которая стояла поодаль от остальных изб, метров на тридцать.
Проводники выполнили свое обязательство и получив расчет тут –же уехали в ночь, предупредив Отца, что надвигается какая-то беда, и чтобы он был на чеку. Через некоторое время к избе пришли офицеры и начали требовать обещанную плату за сопровождение. Отец выдал им всем, каждому - золотом, все обещанное и взял с них слово, что они все доведут семью до Якутска. Ещё, по совету доктора Боткина, Он отдал им канистру спирта, чтобы люди согрелись после длительного перехода, многие из них кашляли и доктор Боткин всех осмотрев сказал, что это простудные заболевания…
Из рассказа Николая -2 своему сыну следовало,- что он не спал в ту ночь и среди ночи услышал глухие выстрелы в соседних избах. Он быстро оделся и вышел на улицу, чтобы разобраться, что происходит. Выстрелы доносились со всех трех изб, но было темно и ничего из далека, невозможно было разглядеть. Потом всё стихло. Через некоторое время он услышал голоса двоих людей, которые шли по направлению их избы, с оружием в руках и громко ругались между собой…я стал за угол избы, чтобы меня невидали и из обрывков фраз расслышал следующее:- … зачем ты добил своих?-- Они были уже нежильцы, раненые дыли-бы только обузой, да и нам больше достанется. – детей может оставим? И доктор нас ведь лечил?---никаких свидетелей, всех в расход. Зима всех накроет и до весны их никто не найдет, а к тому времени мы будем уже за границей…
Я проснулся от грохота двери, в неё ввалились два человека оружием в руках и громко начали орать:- просыпайтесь! - вытаскивайте свои драгоценности и можете помолиться на прощанье! Где государь? В ответ прозвучали два выстрела. люди упали не проронив больше ни звука, в проеме двери стоял Отец с двумя наганами в руках. Мои сёстры начали реветь, у мамы началась истерика. Отец начал успокаивать мать сказал что самое худшее позади и мы с утра возвращаемся назад в Тобольск. Он обрисовал картину пришедшего, доктору Боткину и тот вызвался пойти посмотреть, возможно, там есть раненые. Вернувшись оттуда, доктор был бледен как лист бумаги, и он сообщил, что нет ни одного живого человека. Снова начался крик и стоны женщин... Я тогда, сильно болел и снова впал в беспамятство. Очнулся я оттого, что меня переносили на телегу, был уже полдень, и мы на двух телегах отправились в обратный путь. Я часто терял сознание на всём пути и доктор Боткин ехал всю дорогу в одной телеге со мной. Он был и доктором и извозчиком. К каждой телеге были привязаны сменные лошади и Отец с доктором меняли их. нам повезло тем, что после отъезда проводников не выпал снег и мы, по ихним следам ехали почти три дня. в Тобольск мы приехали через две недели, это было вечером 5 декабря 1917 года. Все сильно кашляли и чихали,у всех была температура, даже сам доктор был болен.
На следующий день, по утру к нам заявилась местная Власть, они обнаружили наше исчезновение дня три назад и были очень злы, но, видя наше состояние, поостыли, выставили усиленную охрану и удалились.
|